工作坊海報

水上市場-波濤中的越南~親子桌遊工作坊

• 活動目的:

「水上市場:波濤中的越南」,是由南洋台灣姐妹會所研發出的一款遊戲,這款遊戲以越南的水上市場及節慶文化為主軸,不僅根據歷史情境訪談許多越南人及東南亞史研究專家,更將許多歷史場景的老照片融入遊戲之中,是一款會讓越南人自豪也讓台灣人感到親切的遊戲。

這次我們邀請到遊戲設計者之一的謝世軒老師帶領新住民家庭一起體驗這款具有遊戲趣味性又有東南亞人文風情的遊戲,希望透過桌遊,讓新住民家長帶領孩子一起認識越南文化!

• 活動時間:107年5月25日(星期五)18:30-20:30
  • 活動地點:南投縣埔里國中
  • 主辦單位:暨南大學家庭教育研究中心、南投縣立埔里國中輔導室
  • 協辦單位:南洋台灣姐妹會
  • 講師:謝世軒老師
  • 報名對象:埔里鎮內新住民及其家庭成員,對桌遊和越南文化有興趣者亦歡迎報名。
  • 活動報名(←請點選)

教學流程

• 文化與背景
  1. 越南近代史簡介,與台灣的關係

二、桌遊:玩法介紹+實地體驗

1. 從遊戲機制與設定,認識越南百年來的時空變遷輪廓

三、回饋與討論

1. 是遊戲機制的侷限,還是歷史脈絡中的限制?
  2. 從微觀到鉅觀,個體在整體社會中的位置與能力能如何展現?